Como gerar ordem de serviço

Ao gerar uma ordem de serviço você formaliza por meio deste documento, a prestação de um serviço ao cliente, além de organizar o trabalho da sua empresa.

Neste tutorial, você vai aprender como gerar ordem de serviço, e vai conferir:

• Como realizar o cadastro de uma ordem de serviço
  • Como gerenciar suas ordens de serviços
  • Como preencher corretamente cada campo

1. No menu principal, localizado no canto esquerdo da tela, acesse o módulo ‘Ordens de Serviços’, seguido por ‘Gerenciar O.S’;

2. Na tela ‘Listar ordens de serviços’  são exibidas todas as O.S geradas. Para adicionar uma nova ordem de serviço, clique no botão ‘Adicionar’;

3. Você será direcionado para a tela ‘Adicionar OS’, onde deve preencher os campos:

Dados gerais

• O campo ‘número’ é preenchido automaticamente com a sequência de O.S, caso queira alterar, clique no botão ao lado do campo.
  • Em ‘cliente’, informe para qual consumidor está sendo prestado o serviço;
  • No campo ‘situação’ informe em qual situação se encontra a O.S;
  • Em ‘entrada’ e ‘saída’ informe a data e horário inicial e final da prestação de serviços;
  • Selecione qual ‘canal de venda’, a ordem de serviço faz parte;
  • E se desejar, insira o ‘centro de custo’.

Responsáveis

• Informe o ‘vendedor’ que realizou a ordem de serviço e qual 'técnico' irá prestar o serviço.

Equipamentos

• Informe qual ‘equipamento’ será consertado. Além de informar a marca, modelo e série, se desejar.
  • Informe em quais ‘condições’ e com quais ‘defeitos’ o produto chegou à você;
  • Em seguida, insira quais 'acessórios' serão utilizados, e qual a ‘solução’ para o problema;
  • Dê o ‘laudo médico’ do produto, e insira os ‘termos de garantia’;
  • Se desejar inserir mais de um equipamento, clique no botão “Adicionar outro equipamento''.

Produtos/Peças

• Clique no botão “Adicionar produto”, para inserir o produto ou peça utilizado na prestação de serviços.

Serviços/Mão de obra

• Clique em “Adicionar serviço”, para informar o serviço prestado.

Total

• Clique na caixinha “Exibir valor total na ordem de serviço impressa” se desejar que o valor total da O.S seja exibido no documento;
  • Os campos ‘mão de obra’ e ‘peças’ serão preenchidos automaticamente conforme as informações inseridas anteriormente;
  • Caso queira, insira o valor do 'frete’, ‘outros’ e aplique o ‘desconto’;

Endereço de entrega

• Para informar o endereço, clique na caixinha “Informar endereço de entrega”;
  • Em seguida, insira o CEP, logradouro, número, complemento, bairro e cidade/UF

Pagamento

• Informe se o pagamento será 'à vista' ou ‘parcelado’;
  • Depois insira o vencimento, valor da parcela, forma de pagamento, plano de contas e etc.

Anexos

• Caso queira inserir arquivos e documentos, com até 5MB, clique em “Selecionar arquivo”.

Observações e Observações internas

• Se desejar inserir observação a O.S, preencha o campo desejado.

4. Após preencher todos os campos, clique no botão “Cadastrar”.

5. Na tela ‘Listar ordens de serviços’, na coluna “Ações” de cada uma das O.S cadastradas, você tem a opção de visualizar, editar e deletar a ordem de serviço.

• Já no botão verde “Mais ações”, você pode alterar a situação, imprimir o A4 ou cupom, imprimir etiquetas, enviar por WhatsApp ou e-mail, gerar notas fiscais e etc.